Изменение с 2013 года задач бухгалтерского учета

 

Если целью «социалистического» бухгалтерского учета было обеспечение контроля государственного имущества, то интересы многочисленных субъектов рыночных отношений значительно шире и простираются намного дальше.

Уже не секрет, что реформа бухгалтерского учета имеет своей глобальной задачей только одно — сделать так, чтобы бухгалтерский учет и бухгалтерская отчетность экономического субъекта были способны удовлетворить интересы собственников этого экономического субъекта, а также возможных инвесторов и других лиц. А нуждаются все эти лица уже не столько в отграничении собственности хозяйствующей единицы, сколько в достоверной оценке ее коммерческого потенциала[1].

Для этого  в новом Законе о бухгалтерском учете принципиально изменены цели, задачи и объекты бухгалтерского учета. Давайте их сопоставим (см. таблицу ниже).

 

Сравнительная таблица целей,
задач и объектов бухгалтерского учета

 

Закон № 129-ФЗ

Закон № 402-ФЗ

Пункты 1 и 3 ст. 1

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

 

 

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также ее внешним пользователям — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля соблюдения законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразности, наличия и движения имущества и обязательств, использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

 

 

Пункт 2 ст. 1

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Пункт 2 ст. 1

Бухгалтерский учет — формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

 

 

 

Пункт 1 ст. 13

Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статья 5

Объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются:

1) факты хозяйственной жизни;

2) активы;

3) обязательства;

4) источники финансирования его деятельности;

5) доходы;

6) расходы;

7) иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.

 

Итак, Закон № 402-ФЗ требует от нас представления заинтересованным пользователям информации не об имуществе организации, а об ее активах. Причем об активах и обязательствах в таком «разрезе», который бы позволял делать прогнозные оценки с точки зрения принятия решений о целесообразности осуществления в организацию инвестиций.

И в этом направлении производятся все изменения в привычных использовавшихся ранее способах оценки объектов бухгалтерского учета.

 

Что такое реальное финансовое положение организации

 

Сформулируем суть изменений другими словами: цель формирования достоверной информации об имущественном положении организации заменена на цель не менее достоверного  представления в отчетности финансового положения организации, необходимое (кому?- авт.) пользователям отчетности (всем, любым)… (для чего?) для принятия экономических решений.

 

Чтобы прочувствовать - а в чем практическая разница? – надо определить для себя, что такое финансовое положение организации.

Согласно Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, финансовое положение организации определяется существующими в ее распоряжении активами, структурой обязательств и капитала организации, а также ее способностью адаптироваться к изменениям в среде функционирования (п. 5.1.1).

Итак, от просто обособления и учета имущества юридического лица, - к выявлению потенциала организации и способности адаптироваться к изменениям условий хозяйствования…

Честно говоря, достаточно долгое время для меня это определение финансового положения было просто набором слов, особенно про «способность адаптироваться». Но в какой-то момент я нашла, как «обыграть» эти слова, чтобы они получили смысл.

Что такое способность адаптироваться к внешним изменениям? Для себя я поняла это на простом примере.

 

Пример. Допустим, у организации все активы – значительная сумма – представляют собой стоимость нематериального актива. Нематериальный актив – это не плохо  Но вот тот факт, что адаптироваться к изменениям рынка организации в этом случае будет очень сложно, не вызывает сомнений. Нематериальные активы – одни из самых «сложноликвидных», не случайно они стоят в первой строке баланса. А вот если  у организации все активы – денежные средства, да еще и значительная сумма, то понятно, что эта единица хозяйствования имеет возможность легко отреагировать на любые изменения спроса и предложения.

Таким образом, главная цель отчетности – дать качественное и надежное представление о том, сколько у организации «необременных» реальными обязательствами активов, и насколько эти активы могут быть «подстроены» под стихийно (неуправляемо конкретным субъектом) изменяющиеся условия рынка.

То есть надо не просто показать, сколько у организации активов и обязательств, а еще и обеспечить правильное  распределение активов по видам – как минимум, на внеоборотные и оборотные!   

Ошибки или лукавство в этом представлении не дают возможности принимать экономические решения, то есть не соответствуют цели ведения бухгалтерского учета и составления на его основе публичной отчетности.

То есть действия бухгалтера, не способствующие достижению этой цели, – это не бухгалтерский учет[2].

 

Понимая так (или близко к этому) цели современного бухгалтерского учета, можно достаточно достоверно предположить в каком направлении после вступления в силу Закона №402-ФЗ будет меняться отчетность и обеспечивающие ее правила и техники учета.

Раньше у нас был баланс, который говорил пользователям в основном  о том, сколько стоили для организации те ресурсы, с помощью которых она можно в принципе получать какие-то  доходы. А в конце преобразований (после выхода всех необходимых федеральных стандартов) мы придем  к балансу, дающему реальное представление о  гарантированном минимуме экономических выгод, который можно по состоянию на  конкретную отчетную дату «выжать» из ресурсов организации с учетом их структуры и состояния рынка в целом[3] (п.3.5 Концепции бухгалтерского учета в Рыночной экономике). 

Это – генеральная линия, которая реализуется путем приближения наших стандартов к МСФО (п. 4 ст. 20 Закона №402-ФЗ). И именно эту цель надо всегда «держать в голове», решая ту или иную учетную проблему.

 



[1] «Советский бухучет не был плохим. Он был просто другим, он решал другие задачи. Был один собственник — государство. А у этого собственника-государства масса подразделений, между которыми что-то перемещалось. Основная функция бухучета была контрольная. Бухучет давал ответ на вопрос, кто отвечает за конкретное имущество… Рыночный бухгалтерский учет рассматривает все с позиции конкретного хозяйствующего субъекта. А это требует пересмотра многих привычных понятий» (Сухарев И.Р. Главная книга. 2012. № 2).

 

[2] Управленческий, налоговый, традиционный,  специальный, заказной, особый… просто учет… - какой угодно, но не бухгалтерский.

[3] Методологически это будет достигаться тем, что во многих случаях активы в балансе будут представляться по минимальной из двух стоимостей: фактических затрат или возмещаемой стоимости, то есть суммы, которая может быть получена посредством использования или продажи актива (п.1 МСФО (IAS) 36; распространяется не на все виды активов, но в большинстве исключений просто будет свой способ достичь указанной цели)